Бетон становится элементом интерьера или что может современная опалубка

Бетон становится элементом интерьера или что может современная опалубка

Секреты стен «Сколково»

Увидев «голые» стены 1-го строения иннограда — «Гиперкуба», Рустам Минниханов высказал предположение, что строителям не хватило наличных средств на облицовку.

Распространенный за границей стиль интерьера low-tech в Российской Федерации пока вызывает неоднозначную реакцию. Чтобы разогнать подозрения, мы спросили участников проекта сказать про то, почему выбрали данный дизайн, и как получилось достигнуть большого качества бетонной поверхности.

Почему low-tech ?

«Неоштукатуренные стены — это символ конкретного подхода, — рассказывает про специфики стиля отделки внутри «Гиперкуба» Борис Бернаскони, архитектор проекта. — Они означают площадку открытого типа для коммуникаций, многосторонность, а еще возможность трансформироваться во времени».

Более того, подобранный стиль показывает достижения с точки зрения материалов и технологий. Здание выстраивается по схеме 4Э , где стены из бетона тестируются в разделе «Экологичность». По словам архитектора, применение искусственных материалов для отделки — красок и т.д. — не самый экологичный вариант.

Дополнительным доводом в выгоду подбора «голых» стен послужила скорость проведения монолитных работ.

«Отсутствие мокрых работ позволяет выстроить здание быстрее, если ты обеспечил прочими средствами (опалубкой, к примеру) готовность стены как завершальной. в собственную очередь, выполнить неоштукатуренную стенку — это самая сложная задача. в связи с тем что бетон открытый, необходимо добиться конкретного качества», — объясняет Бернаскони .

Опалубка из фанеры = гладкие стены

«До строительства «Гиперкуба» в Российской Федерации по традиции считали, что получение архитектурного бетона большого качества возможно исключительно с помощью пластиковой или стеклофибробетонной опалубки, — рассказывает вадим Мысячкин, инженер отдела особых опалубочных систем ГК «ПромСтройКонтракт», — но объект «Сколково», выстроеный при помощи балочно-ригельной опалубки ПСК с ламинированной фанерой СвЕЗА, утверждает обратное.

При ее помощи получилось достигнуть хорошего результата — после того как выполнен демонтаж формы не понадобилось никакой повторной обработки бетона».

Более того, балочно-ригельная опалубка во много раз доступнее упомянутых выше подобий (т.к. состоит из русских деталей), что выполняет архитектурный бетон сейчас доступным и массовым.

С целью достижения ровной бетонной поверхности существенную составляющую играет качество формообразующего материала в составе опалубки. По словам Андрея Кобца, менеджера по формированию продукта группы «СвЕЗА», мирового лидера по изготовлению березовой фанеры, «у русской ламинированной фанеры четкая геометрия и ровная поверхность, что дает возможность достигнуть эффекта гладких перекрытий и стен.

Чего, к примеру, не скажешь о фанере из Китая, которая, по словам рабочих, имеет кривизну и пустоты между слоями шпона. И получить подобный результат просто не выйдет».

Назначение «Гиперкуба»

«Гиперкуб» — первое в Российской Федерации hi-tech-здание. в нем разместились офисы Siemens, IBM, Cisco и 16 иных компаний. Объект задуман как платформа для экспериментов в разнообразных областях — от новых технологий до искусства.
Здание собой представляет семиэтажную армированную конструкцию с очень большими французскими окнами.

Фасад и пространство внутри если будет необходимость гибко трансформируются.

внешняя оболочка из светодиодных планок преобразуется в экран, на котором могут демонстрироваться изображения. Площадь объекта — 6630 м2.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: