Как правильно сделать выравнивание стен?

Как правильно сделать выравнивание стен?

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Ровные стены – показатель качественного ремонта. Даже самые современные отделочные материалы и стильные дизайнерские решения не спасут внешний вид комнаты, стены которой далеки от идеала. И наоборот, на гладкой поверхности даже дешевые обои будут смотреться аккуратно.

В своей новой статье я решил поговорить про выравнивание стен для последующего нанесения штукатурки, поклейки обоев или шпатлевания. Эта тема будет актуальна даже для собственников квартир в новостройках: ведь всё равно придется дополнительно обрабатывать поверхность потолка и стен, сглаживая шероховатости и неровности. Выравнивание стен – работа несложная. Я уверен, что вы справитесь с ней даже с минимальным опытом в строительстве.

Постараюсь максимально доступно рассказать о нюансах этого процесса. Приступим!

Оцениваем недостатки поверхности

Прежде чем начать отделку стен, оцените масштаб поражения. Иными словами, поймите, насколько сильно деформированы стены, и какое количество материалов и времени нужно, чтобы устранить недостатки:

  • В верхней части стены вбейте гвоздь так, чтобы на поверхности стены оставалось примерно 4-5 мм. Возьмите любой грузик и закрепите на гвозде при помощи нитки. Нужно, чтобы грузик был немного выше поверхности пола.
  • Второй гвоздь вбейте возле пола – аккурат по линии расположения первого гвоздя и нити.
  • На противоположной стене нужно выполнить те же действия. Образовавшиеся 4 точки по периметру стены и, соответственно, две ровные линии и станут ориентиром.
  • Возьмите нить и протяните ее крест-накрест от верхней точки к нижней. Нить должна держаться крепко и не контактировать со стеной. Эта нить станет показателем неровностей стен. Если неровности незначительные (10-15 см), выравнивать стены можно строительными смесями. На особо сложных участках можно скрыть стену за гипсокартоном.

Два способа выравнивания стен

Есть два способа справиться с поставленной задачей – при помощи гипсокартона или сухих смесей (шпатлевок, штукатурок). Первый способ хорош своей простотой. Второй, хоть и сложнее, считается универсальным и подходит для любой последующей отделки. На гипсокартон вы сможете наносить обои, красить и шпаклевать поверхность. Но есть одно весомое «НО»: из-за высоких показателей гладкости, клеить на поверхность плитку строители не рекомендуют.

Способ No1: Гипсокартонные листы

Этот способ подходит тем, кто планирует украшать комнату дизайнерской штукатуркой или обоями. Повторюсь, что под укладку керамической плитки такой способ выравнивания стен неприемлем.

Размеры стандартного листа гипсокартона составляют 2,5х1,2х0,1 м. Крепить листы нужно от потолка к полу. Если высота стен будет больше 2,5 м, стыки должны приходиться на нижнюю часть стены, а под незаделанные участки нужно вырезать куски нужного размера и прикрепить к конструкции. Крепятся листы при помощи саморезов для гипсокартона. Следите за тем, чтобы шляпка самореза не выпирала на поверхности листа, а была плотно вбита. Расстояние между саморезами должно составлять примерно 20 сантиметров.

Когда все листы будут прочно приделаны к стене, займитесь заделкой швов. Для этого обработайте листы грунтовкой и оставьте высыхать. Чтобы высохшая смесь не трескалась на стыках, вдоль швов наклейте самоклеящуюся серпянку.

Теперь приступайте к шпаклевке. Наносите ее ровным и тонким слоем. После высыхания зашкурьте поверхность, чтобы сгладить все неровности. Нанесите финишный слой шпаклевки на швы.

Последний этап – грунтовка стены.

Способ No2: Сухие смеси

Это ваш вариант, если вы хотите в будущем отделать стены керамической плиткой. Способ довольно трудоемкий, так что при отсутствии опыта в строительстве рекомендую обратиться к профессионалам. А пока попробую доступно перечислить все этапы выравнивания стен при помощи сухих строительных смесей.

  1. Подготовка поверхности
  • Удалите со стен обои, старую плитку, осыпающуюся штукатурку. Полностью обесточьте комнату.
  • Следующим этапом станет грунтовка поверхности стены. Это позволит штукатурке прочно держаться на стене и не осыпаться. При выборе состава смеси ориентируйтесь на два момента: толщину наносимого слоя и тип связывающего материала:
  • Цементные смеси – для помещений с повышенной влажностью (ванной комнаты, кухни).
  • Гипсовые смеси – для жилых комнат (детской, спальни, гостиной).

Особенности нанесения смеси

  • При нанесении выравнивающей смеси на стены или потолок соблюдайте следующие правила:
  • Первый слой укладывается шпателем и не выравнивается. При этом наносите его движением на себя. Дайте поверхности полностью высохнуть.
  • После высыхания нанесите промежуточный слой смеси. Причем наносится он инструментом с большой площадью поверхности.
  • Смесь наносите до тех пор, пока стены не будут выровнены по маякам. Затем подравняйте углы при помощи шпателя. Готовые растворы рекомендуется использовать в течение 2 часов после приготовления. В противном случае они потеряют большую часть своих свойств.
  • Дайте поверхности стены высохнуть, после чего зачистите ее металлической щеткой. Это позволит устранить все изъяны и шероховатости. Не забудьте надеть респиратор – строительная пыль не лучший друг вашим дыхательным путям.
  • По завершении всех работ снимите маячки. Стены готовы к нанесению декоративной штукатурки, поклейке обоев и покраске.

Какой способ выбрать

Выравнивание стен гипсокартоном – способ действительно менее трудоемкий, чем аналогичный процесс со строительными смесями. Но у листов есть один существенный минус – они «съедают» полезную площадь комнаты. Недостаток сухих смесей – сложность нанесения и пыль при ошкуривании поверхности стены.

Весомым преимуществом сухих смесей я бы назвал вариативность их видов. В магазине вам предложат стандартные и декоративные (цветные) смеси. Последние вы можете использовать без дополнительной отделки поверхности стены. Даже без выравнивания они способны украсить интерьер – оригинальные узоры, которые образуются при нанесении придадут помещению стильный дизайнерский лоск. Используя несколько оттенков смесей, можно создать орнамент с впадинами и выпуклостями.

Удачи вам и до встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: