Кафель для ванной: Все, что вы хотели узнать

Бордюрная лента для ванной: простая установка, доступный материал

В этой статье мы подробно рассмотрим все основные вопросы, связанные с кафелем для ванной комнаты. Речь пойдет не только о дизайне санузла, но также о практических характеристиках плитки. Кроме того, мы предлагаем вам несколько советов и рекомендаций по выбору действительно качественного и современного материала.

Почему стоит отдать предпочтение кафельной плитке

Несмотря на то, что у кафельной плитки достаточно много альтернатив, большинство покупателей все же отдает предпочтение именно этому материалу. Дело в том, что он является максимально безвредным, экологически чистым, а также простым в монтаже и дальнейшем уходе. Кроме того, современные производители предлагают огромный выбор самых различных расцветок и фактур кафеля для ванной, а это значит, что вы с легкостью воплотите все свои дизайнерские задумки.

В состав кафельной плитки входят глина и вода. При этом она защищена от попадания каких-либо примесей. Это позволяет говорить о природности материала, хорошей изоляции и негорючести. Кроме того, простой состав отражается и на стоимости продукции, которая остается на доступном уровне.

Как выбрать плитку: целевое назначение

При покупке кафельной плитки нужно тщательно изучить коробку. Именно на ней вы найдете всю необходимую информацию, в том числе и функциональное назначение материала. Вот несколько основных обозначений, на которые следует обратить внимание:

  1. Отпечаток ступни. Такая плитка предназначена для напольного покрытия. Также такой символ свидетельствует о том, что кафель нескользкий, что идеально подойдет для ванной комнаты.
  2. Заштрихованный квадрат. Такой кафель более прочный и износостойкий.
  3. Рука. Так обозначают плитку для стен.
  4. Снежинка. Кафель с такой отметкой устойчив к низким температурам. Вряд ли он понадобится вам при отделке ванной комнаты в доме или квартире, но может пригодиться для неотапливаемой летней душевой на даче и пр.
  5. Латинские буквы. Ими обозначена способность плитки противостоять воздействию влаги. При максимальной характеристике вы найдете отметку «А».
  6. Римские цифры. Они свидетельствуют об уровне износостойкости кафеля. При этом цифра I говорит о минимальной характеристике. Впрочем, такая плитка подойдет для ванной комнаты, а ее невысокая прочность позволит немного сэкономить на закупке.

Если какой-либо из этих символов нарисован на упаковке несколько раз, это значит, что характеристика дополнительно повышена.

Внимание качеству!

Если фактуру и цвет можно выбирать, руководствуясь исключительно собственным предпочтениями, то при проверке качества лучше довериться общепринятым стандартам и нормам. Как и любой другой товар, кафельная плитка должна соответствовать ГОСТу. Информацию об этом можно найти на упаковке. Иногда вместо «ГОСТ» на коробке значится «ТУ». Это также свидетельствует о соответствии основным нормам, но как показывает практика, качество такого товара значительно ниже.

Стоит отметить, что плитка без отметки «ГОСТ» стоит значительно дешевле, чем при ее наличии. Тем не менее, это не самый лучший способ экономии, ведь вы можете стать обладателем заведомо некачественного товара, который разочарует вас в процессе эксплуатации.

Также не забывайте, что ГОСТы – это исключительно российское обозначение, и, если вы покупаете плитку зарубежных производителей, заранее уточните, как звучит и фиксируется название стандартов в стране производителя.

Осторожно – брак!

К сожалению, при покупке плитки, часто приходится сталкиваться с бракованными партиями, поэтому не поленитесь дополнительно проверить приобретаемую продукцию, независимо от знаков на упаковке. Для этого действуйте по следующей инструкции:

  1. Проверьте качество рисунка на плитке. Он должен быть четким, несмазанным, аккуратным и без резких линий. Если вы обнаружите несоответствие, это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления материала. При этом даже к минимальным дефектам стоит отнестись крайне критично.
  2. Приложите плитки друг к другу лицевыми сторонами – так вы определите, нет ли каких-либо искривлений.
  3. Осмотрите также изнанку – на ней должно быть четко видно название партии и марку. При этом обратите внимание на цвет – если он неровный или с блеском, то, скорее всего, у вас в руках перекаленный кафель, и лучше отдать предпочтение другой продукции.

Правильный размер, правильная форма

Подбирая плитку, ориентируйтесь также на размер ванной комнаты. Так, для небольшого санузла лучше всего выбрать маленькие кусочки кафеля. Если вы возьмете крупную плитку, вы визуально еще больше сузите пространство. Также можно выбрать средний размер кафеля, но при этом отдать предпочтение светлым оттенкам.

Если же ваша ванная комната не испытывает недостатка в квадратных метрах, смело выбирайте крупную плитку. Можете обратить внимание на необычные дизайнерские материалы, вроде 3D-плитки, или плитки с росписью.

Выбор формы, в отличие от размера, является задачей творческой, и зависит от ваших личных предпочтений. Так, если вы являетесь поклонником классики, остановите выбор на прямоугольном или квадратном кафеле. Для тех, кто ищет более оригинальный подход, можно использовать плитки с волнистыми или неровными краями.

Помните, что свой хороший вкус также можно продемонстрировать грамотно подобранной цветовой гаммой, в том числе и сочетаниями нескольких ярких оттенков. Кроме того, обратите внимание на различные фактуры кафеля. Его поверхность может быть глянцевой, нарочито грубой, шероховатой и пр.

Что запомнить

  1. Кафельная плитка для ванной является одним из самых качественных и практичных материалов, а ее разнообразие позволяет воплощать в жизнь любые идеи.
  2. Выбирая кафель для ванной, внимательно изучите коробку и все нарисованные на ней отметки, а также проверьте сам материал на прочность и четкость рисунка.
  3. Размер плитки для ванной должен соответствовать размеру самой комнаты, иначе получится нежелательный визуальный эффект.
  4. Если вы хотите отойти в сторону от классики, обратите внимание на новинки от современных дизайнеров в виде 3D-рисунков, звериных принтов, тканевых текстур и пр.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: