Ручной плиткорез: работа с кафелем стала еще проще!

Ручной плиткорез: работа с кафелем стала еще проще!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы интересуетесь вопросами ремонта и строительства, вам полезно будет узнать о таком инструменте как ручной плиткорез. С его помощью вы сможете самостоятельно справиться с облицовкой стен и пола без каких-либо трудностей. Тем не менее, для того чтобы купить действительно правильную модель и использовать ее по назначению, нужно узнать несколько важных характеристик инструмента, познакомиться с его особенностями и преимуществами.

Почему стоит отдать предпочтение ручному плиткорезу?

Ручной плиткорез — это рельсовый инструмент, длиной от 300 до 600 миллиметров. Принцип его работы идентичен обычному стеклорезу. Сначала плитка процарапывается специальным роликом, а затем разламывается. Благодаря алмазному напылению можно работать даже с толстым кафелем. Ручной плиткорез надежно фиксирует плитку, обеспечивая точность прорезания. Также он отличается массой полезных преимуществ, которые говорят в пользу его приобретения:

  1. С помощью ручного плиткореза вы можете делать как прямые, так и угловые разрезы, формируя плитку нужной формы и величины. Кроме того, вы можете выбрать специальную модель для вырезания круглых отверстий в кафеле.
  2. Для работы с ручным плиткорезом не требуется подключение к электричеству, соответственно, он может функционировать в автономном режиме.
  3. Для инструмента не важна влажность воздуха.
  4. Вы можете пользоваться плиткорезом даже в помещениях с ограниченным пространством, поскольку все современные модели отличаются легким весом и компактными размерами.
  5. Выносная линейка и угольник в большинстве случаев входят в базовую комплектацию, что значительно упрощает работу и позволяет не покупать комплектующие по отдельности.

Из чего состоит ручной плиткорез?

Практически все модели на рынке собраны по одному и тому же принципу и содержат схожие детали. Так, в конструкцию входит платформа, ролик для процарапывания плитки и лапка для ее разлома, опоры с направляющими рельсами. Качество прибора формируется из качества его отдельных составляющих. Именно поэтому стоит остановиться подробнее на каждой из них:

  1. Платформа (основа плиткореза). Она представляет собой несущий элемент всей конструкции. главная, чтобы эта деталь отличалась высокой прочностью. Она может быть изготовлена из стального листа. Также плюсом будут дополнительные ребра жесткости. на более дорогие инструменты устанавливают платформы со встроенными транспортерами или линейками.
  2. Направляющие. Они изготавливаются в виде рельса цилиндрической формы. Направляющие также должны быть достаточно прочными и устойчивыми к механическим повреждениям.
  3. Ролики. Каретка с роликами движется по направляющим. Эта деталь является сменной, поскольку со временем ролики истираются. Тем не менее, при хорошем качестве инструмента и бережном обращении они прослужат достаточно долго.

Стоит отметить, что некоторые плиткорезы снабжены «балеринкой» — специальным рычагом для прорези круглых отверстий. Если вас интересует такой тип работы, обязательно уточните этот момент у продавца.

Важные моменты, или На что обратить внимание при покупке

Выбирая новый инструмент в магазине, стоит учитывать несколько важных факторов, а именно, его стоимость, заявленные возможности, уровень надежности и универсальности. Также важными критериями будет прочность каркаса, плавность хода при работе и длина платформы. Кроме того, учтите следующие советы от специалистов:

  • рекомендуется оценивать инструмент не только по отзывам, рекомендациям и техническим характеристикам, но также попробовать его на деле. Так, при работе платформа не должна амортизировать, иначе прибор прослужит вам относительно недолго. Выбирайте каркас из толстого металла;
  • от прочности ручки напрямую зависит, сможете ли вы разрезать толстую плитку, сохранив при этом точность работы. Соответственно, обратите внимание на качество рычага;
  • маленькие модели ручного плиткореза стоят недорого, тем не менее, лучше отказаться от них в пользу более универсальных моделей. Так, оптимальным вариантом станет все же основание в 600 миллиметров. С такой моделью вы легко справитесь и с настенной, и с напольной плиткой, сможете разрезать кафель по диагонали и пр.
  • при проверке инструменте обратите внимание на четкость линии разреза. Только ровная прорезь позволит ровно разломать кафель.

Что касается стоимости ручных плиткорезов, то высокая цена не всегда свидетельствует о качестве продукции. На сегодняшний день большое внимание уделяется бренду, соответственно, вы можете купить более дешевый инструмент менее известной фирмы, получив те же характеристики. Тем не менее, в этом случае, уделите повышенное внимание проверке прибора. Все же именитые компании дорожат имиджем и подвергают свою продукцию постоянным проверкам, что является своеобразной гарантией долгой службы изделия и его технических характеристик.

Как пользоваться плиткорезом: советы для начинающих

На самом деле, пользоваться ручным плиткорезом интуитивно просто. В самом инструменте уже есть все необходимое для качественной работы. Соответственно, вам нужно лишь пару раз потренироваться, и вы будете резать кафель с минимальным количеством брака. Также в процессе учтите следующие рекомендации:

  1. Опытные специалисты рекомендуют намочить плитку перед резкой. Для этого используйте специальные ванночки, или же просто поставьте керамику в любую миску или ведро. Если размер плитки большой (например, цельные панели), вы можете завернуть их в мокрую материю. В таком виде плитку следует оставить на 1 час. После этого она не будет крошиться во время резки.
  2. Резать плитку ручным плиткорезом следует «от себя». Начинайте от самого края, сильно надавите на ручку. Делайте разрез до конца, не прерываясь.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: