Кафельная плитка

Как выбрать душевую кабину: важные нюансы

Кафельная плитка или кафель (от нем. Kachel) — отделочный материал, выполненный из обожженной керамики в форме прямоугольных пластин. Обычно применяется при облицовке стен и пола.

Виды кафельной плитки

Метлахский, представляющий собой разновидность напольной плитки с окрашенным верхним слоем, изготовленный из обожженной прессованной глины. Данный вид кафеля, получивший широкое распространение в конце 19 века, по своим свойствам близок к современному керамограниту. Сегодня его производят лишь некоторые традиционные фабрики.

Декоративная плитка может быть в виде мозаики на стене, полу или потолке здания. За наличие рельефных узоров или сюжетного художественного оформления называют также изразцы?. Его применяют для облицовки печей и каминов.

Тротуарная плитка может быть произведена двумя методами, в зависимости от которых она отличается по качеству, прочности и внешнему виду.: вибропрессование (полусухая бетонная смесь укладывается в подготовленные матрицы. Подходит для тротуара в общественном месте); вибролитье (бетонная масса в специальных формах устанавливается на вибрирующую поверхность. Там плитка остается до полного ее утрамбовывания. Отличное решения для дач и загородных домов).

Преимущества перед асфальтом: имеет красивое и эстетическое покрытие; легко демонтируется при проведении земляных работ и быстро восстанавливается по их завершению.

Правила укладки кафельной плитки на стену: обезжирить и зачистить место укладывания плитки и ее поверхность; выбрать стену; измерить помещение рулеткой, чтобы потом можно было сделать подрезки у противоположной стены. Важно при этом учитывать места установки ревизионных люков; проверить плитки на соответствие размеру (для этого стоит приложить их друг к другу); покрыть клеем около одного квадратного метра поверхности; начать укладку плитки.

Напольная кафельная плитка бывает глазурованная и неглазурованная. Она кладется, как правило, на клей, который состоит из песка и цемента. Для дополнительной прочности в клей может быть добавлена латексная присадка. Межплиточные швы при этом заполняются специальными затирками.

Особенно красива плитка из природного камня. Недостатком является неидентичность пластин, что требует большего планирования для использования и укладки. Однако гранит, например, может быть распилен с обеих сторон, а затем отполирован. Это будет способствовать равномерной толщине.

Такие полированные плитки, как гранит и мрамор, при намокании становятся скользкими. Поэтому во влажных помещениях лучше применять каменную плитку с шероховатой или необработанной поверхностью, которая обладает меньшим скольжением.

Отличие каменной напольной плитки от керамической заключается в ее большем весе и меньшей прочности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: