Как класть плитку на стену

Бордюрная лента для ванной: простая установка, доступный материал

А подскажите, пожалуйста, как у вас обстоят дела с забиванием гвоздей? Умеете делать мелкий ремонт? А если потечет сантехника – справитесь? И стены умеете сверлить? Ну что ж, пожалуй, вам стоит доверить укладку плитки: вы легко справитесь с новой для себя работой. Главное, не бойтесь, что что-то может пойти не так. Вы быстро поймете, что класть плитку на стену – это банальное дело техники. И вы, человек, который понимает, что такое ремонт в доме, втянетесь очень быстро.

Подбор инструментов

Прежде чем купить нужные материалы, необходимо рулеткой замерить точную площадь поверхности, на которую вы будете класть плитку. И запомните сразу же: даже если вы рассчитали все квадратики плитки с точностью до микрона, все равно купите дополнительно 10% плитки. Поверьте, моему опыту, вы не прогадаете.

Приготовьте следующие инструменты и материалы:

  • Зубчатый шпатель
  • Специальный клей для плитки и ведро под клей
  • Рулетка
  • Уровень строительный
  • Насадка для дрели типа «миксер»
  • Плиточные крестики, соответствующие размеру швов
  • Карандаш
  • Резиновый шпатель
  • Резиновые перчатки
  • Плиткорез (стеклорез тоже подойдет)
  • Болгарка

Подготовка поверхности

Нарисуйте точный план укладки плитки. Обязательно учтите на бумаге даже рисунки и узоры, которые планируете составить при помощи плиток. Затем при помощи строительного уровня замерьте все стены. Они должны быть строго перпендикулярны полу. Если вы обнаружите разницу даже в полсантиметра, придется выравнивать стены. Кроме того, удалите с поверхности всю побелку, краску и штукатурку. Стену тщательно прогрунтуйте.

Почему нужно уделять столько времени на поиск и исправление «неидеальностей» у стен? Чем ровнее будет рабочая поверхность, тем проще пройдет весь процесс укладки плитки. А еще это большая экономия материалов. Потому что на ровную стену можно положить более тонкий слой клея без риска скола плитки.

Как выбрать клей для керамической плитки?

Выбор клея зависит от несущей поверхности, типа плитки и температурных колебаний в помещении. У вас есть два рабочих варианта: 1. Прийти в магазин и попросить продавца вас проконсультировать. 2. Прийти в магазин и самостоятельно читать инструкцию на упаковке с клеем. Как видите, ничего сложного.

Кстати, запомните, что смесь необходимо приготовить непосредственно перед тем, как будете укладывать плитку на стену. Чтобы приготовить клеевую смесь, высыпьте в воду необходимое количество клея из мешка. Для размешивания используйте насадку-миксер.

Готовая масса должна хорошо липнуть к стене, напоминать сметану или густой крем, а также не скатываться под собственным весом со шпателя.

Итак, давайте проверим, хорошо ли будет держать клеевая масса, которую вы замешали. Начните укладывать керамические плитки со второго ряда. Причем, так рассчитайте по высоте нужное их количество, чтобы верхнюю не пришлось резать. Можете даже нарисовать на стене пометочки, которые дадут представление о размере плиток. Далее на расчетной высоте устанавливайте подпорку и с нее помощью выравнивайте уровень. Не забудьте, что целые плитки нужно выкладывать в местах, которые чаще всего попадаются на глаза.

Нанесите клей зубчатым шпателем на стену над рейкой примерно на ширину трех плиток. Толщину раствора регулируйте, меняя наклон шпателя. Возьмите первую плитку, установите нижний край на плитку и осторожно вдавите ее в раствор. Ничего страшного, если раствор клея немного выйдет с краев плитки. Так надо. Важно понимать, что от того, как вы положите первый ряд плитки, будет зависеть и весь конечный результат.

Регулируйте угол наклона плитки

Когда закончите один ряд, переходите к следующему (верхнему). Не забывайте вставлять крестики в горизонтальные швы. Также при помощи уровня проверяйте все плоскости. Вертикальность также проверяйте специальным уровнем, при необходимости поджимая плитку в нужную сторону. Точно также устанавливайте соседние по ряду плитки. Между уложенными на стену плитками вставьте крестики, чтобы все швы выглядели одинаковыми. И еще: убедитесь, что углы и стороны облицовки лежали в одной плоскости. Чтобы проверить этот момент, приложите к поверхности стены уровень: низ и верх плитки должны быть на одной линии. Обратите внимание на то место, где соседние плитки сходятся с четырех углов: оно должно быть максимально ровным. Дело в том, что клей схватывается очень быстро и на то, чтобы исправить какой-либо недочет, отводится максимум 20-25 минут.

Как разрезать плитку

Обычно плитки, которые располагаются возле пола, приходится подгонять под размеры стены. Некоторые из вас, возможно, побоятся ломать плитку, но я вас уверяю: ничего в этом страшного нет. Для начала измерьте и отмерьте карандашом линию среза. С лицевой стороны плиткорезом проведите с усилием по поверхности. Поместите под сделанный срез сверло (диаметр 6 мм), надавите обеими руками на края – и ваша плитка сломается по размеченной линии.

Как обрабатывать швы

Каждый раз, когда вы заканчиваете укладку ряда с плитками, очищайте швы от клея. Для этих целей используйте плиточные крестики. Чистые швы впоследствии вы заполните затиркой. Это нужно, чтобы качественно заполнить все швы и декоративно оттенить плитку. На завершающем этапе не забудьте протереть плитку средством, которое будет отталкивать от поверхности влагу. Так вы продлите срок службы покрытия и не допустите разрушения плитки.

Как видите, ничего сложного. Но все же постарайтесь не делать всю работу за один день. Гораздо продуктивнее будет потратить неделю, но быть уверенным в каждой детали процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: